「他的紳裝哲學」日本篇:專訪Ring Jacket業務經理笹本先生

採訪/攝影 Mei Chiu

自OAK ROOM引進Ring Jacket以來,Ring Jacket業務經理笹本先生(Sasamoto San)就一直是我們很熟悉的合作夥伴,而他的搶眼又極具創意的穿搭,也總讓我們非常讚嘆,本次我們趁著拜訪工廠的機會,也請他和我們分享他的紳裝故事。

►點此瀏覽OAK ROOM第三期品牌刊物《他們的紳裝哲學》台灣篇

►點此一睹日本關西最大服裝工廠:Ring Jacket工廠巡禮

本篇的主角是Ring Jacket的業務經理笹本先生
本篇的主角是Ring Jacket的業務經理笹本先生
Q:據說您已經在Ring Jacket服務16年了,您的搶眼穿搭一直非常令人印象深刻,請問您在進入Ring Jacket工作之前,個人的風格是怎麼樣的呢?

A:我其實已經在Ring Jacket服務18年了,以前我是在一間獲得國外品牌授權、代理服裝開發的大企業上班,當時在裡面負責Richard James的業務,這是比較英式經典的品牌,做了一陣子之後覺得自己還是想要做更原創的事業,在大企業當然也有大企業的挑戰,不過畢竟是代理別人的東西,總是為人作嫁,無法有自己的風格。之所以會來Ring Jacket工作,是因為自己比較喜歡義式風格,像是Ring Jacket這樣,從頭到尾都原創的公司,在日本很少,所以一待就是將近20年。

Q:您是何時對紳裝有興趣的呢?為什麼?

A:我第一次穿西裝,應該跟很多日本人一樣,是在20歲成年禮的時候,那時候是爸爸帶我去買,後來開始對西裝產生興趣,找的打工也都在西裝公司,當時我打工的公司,其中一個廠商是BEAMS,也因此在摸索階段就得以接觸到很多元的相關資訊。

Q:您是透過哪些方式累積紳裝的知識呢?

A:我沒有特別去學校學習,純粹就是因為自己喜歡,所以跑了很多店家、一家一家研究。但之前的公司曾經有讓我去實習一年,學裁縫、布料等等的相關專業知識。

但我還是以跑店家為主要獲取知識的來源,我覺得當你真的對這些事情一竅不通的時候,最好先真的聽取店員的意見,畢竟店員比這個階段的你還要專業,先照著穿,再慢慢改,我自己也不是一開始就穿這麼花俏。

而且即使是到了現在,我的風格也一直在進化改變,有一陣子我超迷戀迷彩,甚至會穿上全身迷彩,我覺得很酷很開心,有新的嘗試就會讓我很快樂。當然我那樣的打扮,也引來不少人批評,認為我的穿搭不正統,但我一點也不在意,畢竟我也不是每一個場合都那麼隨心所欲,商務、婚禮等等比較重要的場合,還是會從眾一點,穿比較經典的單品組合,其餘時間我就繼續嘗試我想嘗試的搭配,不一樣一點比較好。外套、襯衫、褲子有無限的搭配組合,可以盡情嘗試,開心還是最重要的。

Fun to Wear!

▼笹本先生經常會在自己的IG上分享極具創意的大膽穿搭

Goooo morning Monday outfit

Maidoookini(@maidoookini)分享的貼文 於 張貼

Goooo morning with my favorite tie

Maidoookini(@maidoookini)分享的貼文 於 張貼

Goooo morning really love the shetland knit with the flannel suit

Maidoookini(@maidoookini)分享的貼文 於 張貼

Goooo morning with my favorite western sport coat that made of RING JACKET high density cotton

Maidoookini(@maidoookini)分享的貼文 於 張貼

Goooo morning on the American comic shirt

Maidoookini(@maidoookini)分享的貼文 於 張貼

Q:在Ring Jacket服務的這些年,您最大的收穫是什麼呢?

A:在Ring Jacket可以經常思考如何開發出新商品,從中獲得很多經驗,當自己的創意真的被實現之後,真的非常有成就感。

Q:您最喜歡的單品有哪些?為什麼?

A:我最喜歡雙排釦西裝外套,因為最帥、最有男子氣概。日本人大多都不太敢穿雙排釦,因為看起來很僵硬、呆板,但我就是喜歡用輕鬆的心態穿雙排釦外套,除了正式場合以外,基本上我穿雙排釦外套都不會釦釦子,把嚴謹的單品穿得很休閒。我不喜歡照著規矩走。

紳裝造型中,我最喜歡的就是單上裝外套,單上裝外套是我每一次穿的主軸,我都會先挑好外套,再依序思考褲子跟其他配件要怎麼搭配。

笹本先生最喜歡的西裝款式是大劍領雙排釦外套,當天他所示範的色彩搭配,是Ring Jacket最近很主推的概念「Mono-tone」。
笹本先生最喜歡的西裝款式是大劍領雙排釦外套,當天他所示範的色彩搭配,是Ring Jacket最近很主推的概念「Mono-tone」。
Q:您最喜歡的Ring Jacket Model?為什麼?

A:我最喜歡的是Model 269,拿坡里風格的那一款,因為這是我有直接參與意見,而且最後有被採用的款式。為了開發這一個款式,對於釦子的高度、領片的寬度等等細節我思考了很久,也與技術人員一起反覆嘗試了很多次,最後才做出來,跟以前的Ring Jacket很不一樣。

Q:可以聊聊您今天的穿搭嗎?

A:今天穿的主要單品是這件白色的雙排釦西裝外套,布料是用羊毛跟麻製成的,布料很清爽、很適合夏天。我很喜歡白色的外套,所以擁有3、4件。今天的穿搭概念,是呈現近來Ring Jacket主推的色彩搭配「單色調Momo-tone」,所以我身上的顏色大多都是黑灰白。

Q:面對對於穿搭毫無概念、但有心學習的人,您會給予什麼樣的穿搭建議?

A:我覺得首先你是真的要喜歡穿搭,然後要聽取專業的意見,這個過程最好是面對面,像是去你信任店家的店員,所給的意見,因為人的氣質、膚色、體型、喜好都會影響穿搭,所以當面對談會最為準確。但最重要的是,還是要對於基本穿搭的原則有一定的了解,像學數學一樣,了解了基本規則,才能循序漸進、應用變化,搭配出無限的造型。