夏季西裝的新嘗試:Solaro Suits 使用指南

提到西裝,相信第一個浮上腦海的不外乎是黑灰、深藍的款式,但近來在義大利風格的推波助瀾之下,帶點酒紅光澤的卡其色布料Solaro相當的火紅,不僅是休閒西服的時髦首選,更有人將其力拱為商務西裝。

西裝的布料學問博大精深,Solaro也並非特別常見的種類,所以在介紹如何穿搭之前,先來講古說說Solaro出現的歷史。

殖民時期為了防曬護膚的產物

Solaro出現在20世紀初、英國殖民的非洲,當時在熱帶地區的英國軍人飽受炎熱的天氣殘害,導致皮膚病變,為此倫敦熱帶醫學院致力於研究全新的織物和服裝,適應嚴峻的環境條件。

倫敦熱帶醫學院其中一名研究人員Louis Westenra Sambon為此針對殖民地區的居民展開了一系列的研究測試,他發現暗紅色能有效阻擋光線,為了保護英國軍人白皙的皮膚,衣服是最簡便的解決方式,於是暗紅色的紗線,就被織進了符合軍情及當地環境的卡其色布料裡,並採用特殊的3×1斜紋織法,將暗紅色紗線盡可能的被藏在卡其色紗線底下,起到防曬的作用,但同時又能維持低調、與環境色一致的外觀。

Solaro因此誕生。

Solaro 是近年來相當受歡迎的夏天布料
Solaro 是近年來相當受歡迎的夏天布料

Solaro通常會以羊毛或是棉花製成,在最初的版本中,Sambon選擇使用羊毛,因為有一說指出,羊毛遠比植物纖維透氣,對於急需在熱帶地區散熱的英國士兵來說是再好不過的選擇。雖然2009年有美國學者研究,認為暗紅色並對於抑制陽光有害射線並沒有太大的效力,但Solaro在瀟灑不羈的義大利人發揚光大之下,成為了夏季紳裝獨有的一品,而從上世紀初就一直由倫敦Smith Woollens取得獨家專利生產,豐富男士們的夏季裝束。

Solaro Suits 的基本搭配原則

之所以會說Solaro是夏季的「定番」,除了它本來就是因熱帶環境而生之外,夏季獨有的熱辣陽光,也是唯一能讓Solaro布料中的酒紅色澤閃耀的要素,否則在一般情況下,其實無法真正賞玩Solaro的箇中趣味。

關於顏色

酒紅色、咖啡色是穿著Solaro西裝最基本的色彩選擇
酒紅色、咖啡色是穿著Solaro西裝最基本的色彩選擇

穿著打扮的最基本顏色搭配原則,就是去找主要單品上的顏色有哪些,假如是素色,那麼就找相似或是互補色(也就是色環中位於對角線的顏色);假如單品有兩種以上的顏色,那麼最簡單的方式就是直接找上頭的顏色搭配,例如Solaro有酒紅與卡其兩種顏色,那麼直接找酒紅色、紅色或是棕色、橘色系列的單品,絕對不會出錯。

而想要挑戰進階一點的色彩搭配,就可以運用補色的方式,選擇藍色、綠色,給予造型多一點沈靜清爽的視覺效果。

從色相環上可以看到Solaro顏色的補色正是藍色,這種搭配能使造型清爽卻不失搶眼
Solaro色彩實際搭配的示範

►點此看Steve的Bespoke Solaro全套西裝

關於單品

雖然近來已經滿常見到有人將Solaro當作商務西裝,但這終究還是休閒風格的產物,白襯衫、藍色條紋襯衫、巴拿馬帽、棕色系雕花皮鞋或是樂福鞋,都是很相襯的選擇。

Suzumoto Yukihiro(@suzumoto_yukihiro)分享的貼文 張貼

take.it.easy.7(@take.it.easy.7)分享的貼文 張貼