日本風衣專門品牌COHÉRENCE 復刻才子迷人風采

 

「對我來說,風衣是男裝中最浪漫的單品。如同黑色小洋裝之於女裝的重要性。」——中込憲太郎(Kentaro Nakagomi)

 

現在的服裝市場中,已經越來越少見專門以風衣、大衣為主打商品的品牌,即使有,也大多存於市場中非常多年,但也因為如此,才顯得中込憲太郎(Kentaro Nakagomi)創立的品牌COHÉRENCE之特別。 COHÉRENCE創立於2015年,雖然相較於許多品牌而言,年資尚淺,但創辦人中込憲太郎(Kentaro Nakagomi)在服裝產業的資歷可說是相當深,這個品牌是他於產業打滾了17年後誕生的結晶,在此之前,他一直效力於某間英國服裝品牌,負責產品開發,由於學生時期,主修織品設計和生產,因此當時的工作主軸是和歐洲布廠溝通聯繫,並擔任設計經理一職。除此之外他還會於週末期間,和日本裁縫師傅學習拿坡里式訂製西服的技術,對於如何生產一件品質精良的服裝,他可是相當了然於心。

 

「我很喜歡歐洲的服飾和文化,但是單純移植複製是無法為設計加值的,必須有所差異,COHÉRENCE融合了感性和最新的布料科技,這是我的品牌不同於他牌的主要關鍵。」

 

出身藝文世家,父母親都熱愛各式藝術文化產物,在耳濡目染之下,也造就了他對電影、詩詞、建築、設計、繪畫等事物敏銳度,創立品牌之後,更將這些獨特的創意思維融入他的設計之中,他常從1910~1930年代的歐洲文人才子遺留下來的照片取材,像是法國哲學家卡繆(Albert Camus)、20世紀最重要的建築師科比意(Le Corbusier)、法國小說家暨電影導演尚・考克多(Jean Cocteau)、藝術家杜象(Marcel Duchamp)、旅法日本畫家藤田嗣治(Tsuguharu Léonard Foujita)等人,都是他的創作繆思,成品也都會以這些傳奇人物的小名作為款式的名稱。而品牌之所以命名為COHÉRENCE,也是希望聚合這些藝術家、文人的智慧結晶。 然而他並不只是單純還原這些傳奇人物的衣著,他還會從自己蒐藏的1800年代的服裝版型和相關書籍中尋找設計和剪裁靈感,對於材質相當熟悉,且致力於開發全新材質的中込先生,會賦予這些服裝超強的機能性,運用日本當地擁有50年歷史的布廠所開發出來的布料製作每一件服裝,確保穿著者能夠率性和便利兼具。

 

COHÉRENCE的每件服裝,都是以棉或羊毛所織成的雙面針織布(Jersey)製作,且衣長幾乎都過膝,且輪廓多為直筒或A Line,為得是可以使其中的紳裝造型不會被惡劣的天氣破壞,也不必為了維持帥氣,犧牲肢體的舒適程度。目前OAK ROOM引進了COHÉRENCE 2016年秋冬系列中的三種款式:ALCORBFOU FOU,歡迎您前來鑑賞。