百年皮鞋品牌Alden 美國鞋履史的一頁傳奇

 

 

Alden鞋業公司於1884年由Charles H. Alden於美國東岸新英格蘭地區麻州(Middleborough, Massachusettes)一手成立,在鞋履的歷史中是相當重要的存在,堪稱美國的一頁傳奇。

OAK ROOM全新引進美國百年皮鞋品牌Alden

OAK ROOM全新引進美國百年皮鞋品牌Alden

作為美國的造鞋重鎮,早期美國麻州新英格蘭區(New England)的製鞋師傅都待在10英尺見方(面積約3公尺乘以3公尺大)的木造小屋(Ten footer)工作,而這些木造小屋在19世紀之後都逐漸成為麻州數個知名的製鞋大廠,其中較著名的後起之秀像是Timberland也起家於此。基於此,不難想見,麻州的與製鞋的淵源有多麼深遠。

美國麻州新英格蘭地區早期的製鞋小屋ten footers,是當地許多製鞋公司的前身。

*美國新英格蘭地區,位於美國東北角,17世紀英格蘭的清教徒為了逃避歐洲宗教迫害逃至此地。19世紀此地區成為美國文學和哲學的發源地,也是北美最早體現工業革命成果的地區。

早期土法煉鋼的製鞋技法,隨著1850年前後的英國工業革命,漸漸有所改變,產能大為突破,對於辛苦的製鞋產業來說,可說是一大福音,因為相較於過去,製鞋業的產能可提高500-700%左右,相當驚人。創立時間稍晚於工業革命的Alden因此受惠,全球技術的改革,讓品牌得以有更多可能性,於是除了男鞋與訂製靴款以外,不久後Alden還推出了自己的童鞋系列,也因而逐漸在市場上建立起名聲。

 

1933年適逢美國經濟大蕭條,辛勤工作半世紀的Charles H. Alden也順應退休,原本的工廠也遷址至麻州的布羅克頓(Brockton),此時美國低迷的經濟狀況讓麻州的製鞋業陷入一陣混亂,儘管二戰並未真正影響製鞋業,反而在1940年代尾聲帶動了製鞋業的景氣,只是製鞋業的主流營運策略慢慢轉變為低原料成本以及廉價勞力導向,以滿足美國大眾市場的需求,許多留在新英格蘭地區的鞋業公司因為不堪戰後的環境,而紛紛倒閉。

 

不過即使環境困頓,Alden也沒有跟著淌這場渾水,不隨波逐流依賴低成本低品質的營運方式,反而堅持走高端路線,以及提供專業的醫療用鞋服務。由於堅守提供舒適穿著體驗的原則,這段對於其他公司而言相當嚴峻的時期,反倒是Alden快速成長的轉捩點。

 

1970年代,Alden又回到公司創立的舊址Middleborough重新建造新工廠,如今所有Alden的鞋履產品仍然在此生產製造。而Alden也是美國新英格蘭地區目前唯一一間擁有百年歷史的鞋履品牌,並依然由Alden家族成員共同經營。

 

品牌經典:印第安那瓊斯靴Indy Boots、流蘇莫卡辛鞋Tassels Moccasin 、哥多華馬臀皮Shell Cordovan Leather

Alden的崛起,除了正確的經營策略之外,地利之便也間接為他們創造了品牌的經典,由於位在美國名校的集散地(如:哈佛大學、麻省理工學院、柏克利音樂學院等),這些美國一流學府的學生,最愛以Alden首創的流蘇莫卡辛鞋(Tassel Moccasin)搭配西裝,為當時死板的男裝穿搭,注入一股清新又休閒的氣息。

Alden Tassel Moccasin at OAK ROOM

在品牌誕生一個世紀的漫長歲月中,Alden更締造了不少經典,像是運用哥多華馬臀皮(Shell Cordovan Leather)打造的紳士鞋聞名全球;Alden的工作靴Work Boots也因為電影《印第安納瓊斯》的加持,而有了「Indy Boots」的別稱;此外,時尚型男David Beckham也獨鍾於Alden旗下Chukka Boots的魅力。而其精湛的工藝,也深受美國名牌Brooks Brothers的青睞,力邀Alden代製後來相當火紅的熱賣鞋款Brooks Brothers cordovan wing tip。

電影《印第安那瓊斯》中Indy Boots的身影

電影《印第安那瓊斯》中Indy Boots的身影(圖片來源:Paramount)

耐穿有型的Alden Indy Boots全新到店

耐穿有型的Alden Indy Boots全新到店

英國型男David Beckham私底下也熱愛穿著Alden的Chukka Boots

英國型男David Beckham私底下也熱愛穿著Alden的Chukka Boots(圖片來源:upscalehype.com

David Beckham獨鍾的Chukka Boots現在也已進駐OAK ROOM

David Beckham獨鍾的Chukka Boots現在也已進駐OAK ROOM

 

*哥多華馬臀皮(Cordovan

哥多華是馬臀皮中介於表皮與真皮之間的哥多華層,皮革密度極高,纖維排列方式整齊劃一、井然有序、極富彈性、強韌、耐磨,不容易留下傷痕,因此也不太需要過度費心保養。

馬臀皮除了因為其特性,而被稱為「皮革中的鑽石」或(King of Leather)之外,也因為馬臀皮的製程相當耗費精力,需耗費半年時間,將原皮浸泡在植物單寧液中鞣製,所以更顯得珍貴。

然而,歐洲一直到了1980年代之後,才發現哥多華馬臀皮的優點,而美國雖然早先一步,但最初馬臀皮在美國也是不被重視的材質,被用於磨利剃刀的墊皮,後來安全剃刀發明之後,才成為製鞋材質。