專訪日本頂級西服手作王者Pecora Ginza創辦人佐藤英明:「尋找合適的訂製師傅是人生的要事」

201610月,義大利百年羊毛紡織廠Vitale Barbers Canonico(簡稱VBC)與瑞士名錶江詩丹頓(Vacheron Constantin)舉辦了聯名合作,邀請了世界各國的知名裁縫,使用VBC提供的布料,製作出專屬於自己風格的西裝,並對外展出。日本部分,VBC與江詩丹頓指名合作的對象,正是日本頂級西服作坊Pecora Ginza的創辦人佐藤英明先生。

在此之前,佐藤英明先生已是日本相當著名的西服裁縫大師,許多達官貴人或日本男裝界的指標人物都是他的常客,連明星拍攝廣告時,也都經常尋求他的協助,邀請他為一線男星打造完美西服,像是日本演技派人氣男星妻夫木聰,和擁有「日本第一美男」美譽的松坂桃李,都曾穿上佐藤先生量身訂製的西服,在大螢幕前帥氣演出。

但儘管他擁有驚人資歷,卻一點也不難親近,佐藤英明先生舉止溫和,談吐應對謙遜,實難直接想到他有如此風光的經歷,他跟隨過的師傅,無論是職涯初期的五十嵐九十九先生,還是為他奠定風格的Mario Pecora,都是當代的佼佼者。而從義大利學成歸國後,所展現出來的個人風格,也被日本已故知名男裝評論家落合正勝稱讚,認為他是唯一一位日本境內完美繼承義式紳裝精神的裁縫。

繼承大師技藝

在日本紳裝界已馳騁20多年的佐藤英明,是千葉縣立山的裁縫世家第三代,從小就跟在父親身邊學習裁縫,高中畢業後,前往五十嵐九十九先生的工作室見習。

五十嵐九十九先生,是旅法歸國的日本裁縫先驅,曾在皮爾卡登(Pierre Cardin)麾下擔任學徒的他,32歲返回日本後,一直在西武百貨擔任要職,時不時為藝人製作舞台服,後來為日本知名作家三島由紀夫製作「盾會」的軍用制服,此舉成為了五十嵐先生的代表作。

高中畢業的佐藤先生,就成為了五十嵐九十九先生的大弟子,兩人感情深厚,五十嵐先生不僅給了佐藤先生許多出國學習技藝的建議,甚至在他去世後,手上尚未處理完的訂單,全都由其妻交給佐藤先生繼續完成。

「我會去義大利向Mario Pecora拜師,是去了法國之後才決定的。一開始會想去法國,是因為高中時期,我就決定要成為像父親一樣的訂製師傅,所以才興起了出國學習的念頭。但是最初其實我拿不定主意,於是向當時的老師五十嵐先生討教,於是我先去了法國。」佐藤先生表示:「在法國的時候,我在『打樣師傅』和『訂製師傅』兩個專業方向之間猶豫不決,後來在因緣際會之下,看到了Mario Pecora的衣服,我便一心一意想向他學習,才又搬去了義大利。」

學習米蘭式西裝

Mario Pecora是米蘭的裁縫大師,他於1964年在米蘭的Via Borgospesso創立工作室,因為堅持製作外型古典優雅又舒適的西服,前來訂製的名人絡繹不絕,Mario Pecora其中一位最具知名度的主顧客,就是Gucci世家的第三代Maurizio Gucci

佐藤先生與Mario Pecora的相遇,講來真的頗為戲劇化,當時還在巴黎學習時,為了維持生計,他也利用空檔時間前往餐廳打工,而他就是在那裡看見一件好西裝獨有的生命力:「去餐廳用餐的時候,客人不是都會放外套嗎?某一次我就看到Mario Pecora外套的作工驚為天人,想著無論如何都要跟這位師傅學習,於是鼓起勇氣向客人詢問師傅的名字,然後我就去米蘭找Pecora先生了。」

Pecora先生的服裝真的無論怎麼看都很讓我喜歡,他對細節相當重視,是超越日本人數倍的堅持,看上去沒有任何特殊設計的服裝,也讓人覺得非常有貴族氣質。儘管我之後也看了很多不同品牌的西裝,但最喜歡的還是師傅的工藝,我時常也在思考為什麼,真的很不可思議。」佐藤先生讚嘆著。

Mario Pecora麾下學習5年後的佐藤先生,回到日本之後以師傅的名號,在銀座開了自己的作坊,將還很少見的義式西服帶回日本,也挽救了裁縫師們在成衣狂潮下漸漸式微的景況。

日本西服大師Pecora Ginza 佐藤英明

從自己的父親、五十嵐九十九到Mario Pecora,經歷三位師傅教導,並積累了20年的經驗之後,佐藤先生說現在自己已經有著相當的自信,應付各種不同體型所帶來的挑戰,此外,由於已經見過形形色色的客人,因此現在他也練就了好眼光,可以在第一次與客人見面時,就判斷客人的喜好:「從客人一踏進門的那一瞬間,我就會看他穿的衣服跟鞋子,如果是穿得比較休閒,我也會注意休閒的程度,也會從他身上穿的服裝材質,來判斷他可能會喜歡怎麼樣的布料。」

當然佐藤先生也會給予客人專業的建議,尤其像他在日本紳裝界已經馳騁20餘年,願意直接聽取他建議的客人也遠比剛開業時多了不少。

他表示,如果想要訂製西服,最好先想好自己會有哪些穿著的場合和機會,因為用途決定了使用布料的種類:「可以的話,先看過一般的成衣,思考自己想要什麼布料會比較好。場合也很重要,例如工作時的穿著,簡單來說,是否要著重耐久性,或是著重於舒適度,所以如果注重耐久度的話,就不要選細紗(細番手),但如果只會穿三到四個小時,布料的挑選範圍就不會那麼侷限,可以選舒適、好看又有高級感的布料。」

雖然看起來要注意的事項有些微不足道,但卻經常是一件衣服是否舒適的關鍵,佐藤先生說,要判斷一件西服是否為好西服,標準也有點微妙,也非常主觀,因為一定得要親身試過才知道:「首先是穿上之後,感覺一定要是舒適、方便活動、著裝後形狀維持得很好的。如果光只是著裝後形狀好看挺拔,卻不舒服絕對是不行的。西裝穿起來要舒服,縫製的過程很重要,一件不好的西服,會讓人越穿越累。」

好的西裝需要親身體驗,尋找好的訂製師傅,也需要透過試穿其作品感受才知道,佐藤先生坦言,要找到符合自己喜好的訂製師傅非常困難:「真的,不穿穿看是不會知道的,從以前開始,找到符合自己喜好的訂製師傅,就一直是一件很困難的事,所謂的好或不好,一直都是合不合適自己喜好的問題。以前曾在書中看過,歐洲那邊流傳一句話:『尋找合適的訂製師傅,是人生的要事!』」

【相關文章】

【OAK ROOM Tony買了什麼】Pecora Ginza全訂製西裝外套

【OAK ROOM Steve買了什麼】Pecora Ginza全訂製單上裝外套

【OAK ROOM Steve買了什麼】Pecora Ginza 全套Bespoke Solaro西裝

【OAK ROOM Kris 買了什麼】Pecora Ginza Bespoke 夏季純羊毛西裝外套

【肩型比一比】 拿坡里式西裝 V.S. 米蘭式西裝

Bespoke 全訂製西服是怎麼一回事