Resolute

對於牛仔褲有深入研究的人,或多或少都曾聽過日本丹寧泰斗林芳亨(Yoshiyuki Hayashi)的名字,自小對美國文化及牛仔褲有著強烈執著的他,在近畿大學畢業,隨即就投入了丹寧的世界,雖然一開始僅只是接觸較外圍的銷售和企劃工作,但隨後他便展開了長達四分之一世紀的丹寧生涯。

日本牛仔褲之王的發跡

1988年,為了反撲美國日漸花俏的丹寧設計,追求簡約舒適和百搭的林芳亨,創立了後來被譽為「大阪五大牛王」(Osaka 5)之一的神級丹寧品牌「DENIME」,這個品牌以牛仔布料命名,旨在於復刻Levi’s二戰後的舊式丹寧,爾後受到熱烈迴響,多次獲得牛王的稱號,英國版《FHM》特刊甚至將其與LVC(Levi’s Vintage Clothing)並列為全世界最好的兩個丹寧品牌,只可惜後來DENIME被日本另一美式復刻服裝品牌「The Real McCoy’s」收購,金主進駐,自然會對品牌的各方面指手畫腳,此時的林芳亨發現越來越無法按照自己心意創作,於是他離開了自己一手創立的牌子,在2010年另立門戶,全新的巨匠品牌「Resolute」至此誕生。

捲土重來的「Resolute」

由於DENIME跟Resolute都是林芳亨基於同樣的理念所開創的品牌,所以兩者之間或多或少會有些相似之處,但經過驟變後重生的Resolute,無論是從品牌名稱,還是推出的型號,都更能展現出林芳亨追求理念實踐的堅定決心。

Resolute堅持以全手工打造頂級丹寧,工廠設在林芳亨的故鄉:日本關西中國地方的備後地區,約位在廣島縣的東半部,堅持以最古老的染色技法製作,並在車縫前完成了防縮(Sanforized)和燒毛(Singeing)的處理。林芳亨說,想要製造出完美的色落,就要選擇柔軟的布料,雖然消費者一開始買的顏色通常沒有很好看,但只要經過一年的培養,復古色落就會漸漸出現。

對他而言,創立品牌並不是想要打造「衣服」,而是一個能夠融入生活日常的百搭「工具」,林芳亨認為,牛仔褲應該要是百搭、實用、簡約、舒服而成熟的,能與各式剪裁良好的單品完美搭配,是他長久以來的目標,所以一直以來,林芳亨打造的牛仔褲都沒有什麼一枝獨秀的搶眼特色,但卻是丹寧愛好者心中難以忘懷的極品。

專屬款型與復古精緻的細節

二次創業的他再次取經1960年代的Levi’s,但將目標鎖定在青少年的版型,作為品牌核心基礎,將其改良成適合亞洲男性穿著的褲型,他不希望褲子被穿上後是鬆垮垮的樣子,因為那樣顯得太孩子氣,所以Resolute的準備了7種褲長,為得是在不用任何修改的情況下,褲腳皆自然落下至腳踝,不堆積任何布料在褲腳,打造俐落輕盈的感覺。

整個品牌一共只有四種款式,分別是710、711、712、713,其中又以710最為重要,可說是品牌的核心款式,以下逐一介紹各款的特色:

#710(one wash):向Levi’s 66時期致敬

這個時期的褲型,是設計師本人的最愛。由於是向Levi’s 的66501致敬,所以版型較為窄版修長,臀部口袋遵循著1960年代時期的樣式,面積較大,布料也仿效當時的樣子,洗過之後能呈現蓬鬆柔軟的觸感,及產生美麗的色落。擁有七種褲長,適合絕大多數人的體型,愛好者可以自由挑選適合的樣式。服貼腰部後方的腰帶,有R字的紅色貼標,簡單不花俏。前襟為五顆鈕扣,釦子上刻有「Resolute Original Button」的字樣。腰部右後方採用耐水性紙牌,66時期以前普遍使用皮牌。褲腳翻起來,可以看到橘色線的鎖鏈縫,這是二戰結束以後及1966年時期獨有的細節。

#712(one wash):前襟為拉鍊

此褲款屬於變化款式,較為低腰,膝蓋以下和其他款式不同,採用拉鏈開闔,拉鍊是美國老廠Universal 出產,相當忠於經典。口袋形狀和#710款式相比,顯得較為長形。服貼腰部後方的腰帶,有R字的紅色貼標,簡單不花俏。腰部右後方採用耐水性紙牌,66時期以前普遍使用皮牌。褲腳翻起來,可以看到橘色線的鎖鏈縫,這是二戰結束以後及1966年時期獨有的細節。