Ring Jacket

日本老字號西裝品牌Ring Jacket  日義精髓兼容的混血西裝

擁有超過一甲子歷史的日本頂級半訂製西服品牌Ring Jacket,創辦人福島乘一(Jhoichi Fukushima),以自身對服裝的熱情及對品質的要求,放棄了原本從事的保險業,於1954年一手創立了結合日式注重細節的精神,和南義大利風格的男性西裝品牌。

「西裝代表了夢想。西裝是每個男人都該擁有的終極單品,好的西裝讓男人嚮往,因為它會突顯男人最好的一面,使他無比英俊。我希望Ring Jacket能成為你心中的夢幻逸品,一如它在我心中的地位一樣。」── 福島薰一,Ring Jacket 總裁

“The jacket is the dream. The jackets is the ultimate item a man can own. And it serves and speaks on his behalf. The dream jacket is what a man aspires to, but also serves to keep him handsome and to highlight his personality in best way possible. I hope that Ring Jacket will be your dream as it has been mine. ”──Kunichi Fukushima, president of Ring Jacket

以全訂製服的標準打造半訂製西服

由於對崇高品質的追求,Ring Jacket堅持只和日本境內最優秀的成衣廠合作,還不計成本從英國、義大利蒐羅頂級原料,還使用Loro Piana的頂級喀什米爾羊毛與全馬毛毛襯,並由手藝精湛的師傅們半手工縫製西服的每個細節。此外,除了選用來自全球的高級材質,在品牌創立3年後,更在大阪貝塚設置了自家的工廠,透過垂直管理的方式,確保每一針每一線都不偏不倚,符合品牌的設計哲學。1990年代Ring Jacket在日本大分縣久住町擴增第二間直營工廠。

Ring Jacket創立初期,日本尚未風行成衣,高級男裝市場中仍然只容得下訂製服,直到1960年中,成衣逐漸成為市場主流,獨具慧眼的福島乘一,早早就決心以訂製服標準打造半訂製成衣西服,Ring Jacket的知名度自然也就因勢而起,成為日本首屈一指的男士西服品牌之一。

兼容各國精華的混血西裝

創辦人福島乘一憑著自身對服裝的熱愛,一手創立了Ring Jacket,並不忘與時俱進,不時確認自己的品牌有跟上當今的潮流,同時也吸納了各國西服的精華。Ring Jacket的設計和剪裁,並非三言兩語就能解釋,因為從創辦人崇尚的常春藤風格開始,到後來加入了南義剪裁風格,以及日系獨有的配色風格,使Ring Jacket擁有多國西服的精髓。其中又以南義風格為主軸,將修身、顯瘦,卻輕盈舒適的優點沿用至今。1980年代義式風格在日本風行時,Ring Jacket還不吝地將公司內部的員工送往義大利拿坡里學習西服製作,將最原汁原味的技法帶回日本。1995年,在公司已經任職12年的第二代接班人福島薰一(Kunichi Fukushima)上任總裁一職,Ring Jacket開始跨足國際市場,現在香港、洛杉磯、紐約和台灣都能看到其蹤跡。

商品介紹

No.184

是Ring Jacket最經典的版型,向下又再細分Standard和Meister兩種,Meister為高階版的款式,手工細節更多,像是釦眼、袖攏(肩部)和口袋的部分都是手工縫製。但大體上兩者都有義式西裝的剪裁,摩登現代,不容易受到流行元素的影響,腰身偏高,釦子位置偏低,視覺上有修身效果,穿起來合身舒適不壓迫,領片寬度適中,肩膀線條柔美。Ring Jacket旗下所有的西裝外套都以No.184的版型向外延伸出各式不同的設計。

No.266

沿用No.184的版型,衣長袖長比184稍短一點,更顯朝氣,有精神。

No.248

為Ring Jacket旗下較貼身(fit)的版型,衣長、袖長偏短,是高價的休閒西裝外套,比例偏大的領片,使得肩膀部分在視覺上偏寬。

No.263

Ring Jacket旗下的雙排釦外套版型,身形略緊,版型略像248,收腰明顯,但衣長比248長一點,配上優美弧度的大箭領片。

No.268

是No.263的西裝版,雙排扣。衣長比較長,但不會那麼緊。

【相關文章】

走進日本關西最大服裝工廠:Ring Jacket工廠巡禮

「他的紳裝哲學」日本篇:專訪Ring Jacket業務經理笹本先生