專訪日本頂級義式西服Ring Jacket執行長福島薰一:「好的西裝穿起來應該要毫不費力」

7月初某個炎熱的早上,兩位西裝筆挺、風度翩翩的男子走進OAK ROOM,兩人的裝束與造型,無須定睛欣賞,就能感受到他們絕佳的搭配品味,其中,穿著靛藍色西裝的男士尤其讓人目不轉睛,經過歲月及歷練的洗禮,其穿著打扮仍然如此俐落,時髦之中卻又不失個人風格,身上沒有任何一點高調的元素,卻讓人無法將目光從他身上移轉開來。

這位氣宇軒昂的男士是日本頂級義式西服Ring Jacket的執行長福島薰一先生(Kunichi Fukushima),與他一同前來參觀OAK ROOM的另一名男子,是Ring Jacket的銷售經理笹本英利先生(Sasamoto Hidetoshi),身穿卡其色西裝搭配紅豆色變形蟲圖案領帶,手拿摺扇,一進門就堆滿笑容。

本次福島先生與笹本先生首次造訪OAK ROOM,是為了新一季的商品訂製會議,同時,兩人也藉此機會,近距離與我們分享Ring Jacket的故事以及核心精神。

引領潮流的先驅

目前以頂級義式西服聞名於日本、香港、紐約等地的Ring Jacket,於1954年,由福島乘一先生(Choichi Fukushima)在大阪創立,原本只是保險業務員的他,因為有感於成衣的價值被低估,所以決定自行創業。之所以將品牌命名為Ring Jacket,是深受其同鄉好友石津謙介先生(Kensuke Ishizu)的自創品牌名稱VAN Jacket影響,並以有「人與人的聯繫」之意的「人之輪」(Ring of People)作為命名的基礎,將品牌命名為「Ring Jacket」,當時除了VAN Jacket和Ring Jacket之外,日本境內沒有任何一間公司使用片假名作為公司行號,在當時這樣的方式可說是相當洋派。

石津謙介對於日本的時尚界的影響頗為深遠,他是第一位在日本提倡「TPO」(Time、Place、Occasion)穿著法的人,也是首位將常春藤風格引進日本的人,在當時瀰漫著「訂製服等於高尚」這種社會風氣中的日本,只有他一心一意的希望市場上能開始有屬於年輕人的時髦成衣,而不再只是繼承父祖輩的衣物。在第二次世界大戰中,因緣際會得知了長春藤風格的他,就創立了影響嬰兒潮世代甚鉅的服裝品牌「VAN Jacket」,其後還擔任了日本第一本男性時尚雜誌《Men’s Club》的顧問,1960年代讓常春藤風格成為日本中產階級年輕人最愛的時裝風格,也順勢推出了被視為聖經的《Take Ivy》,書中邀請攝影師林田昭慶(Teruyoshi Hayashida)走訪常春藤名校,拍攝校園中大學生的穿著,迷人而自然的畫面,也被視為潮流街拍的始祖。石津謙介的影響力,甚至讓學院風(Preppy Style)在日本擁有另外一個代名詞,叫做「VAN Style」。

1950年代常春藤風格風起雲湧,而此時Ring Jacket就趁勢而出,有別於VAN Jacket大為提倡校園及休閒感的服飾,Ring Jacket則希望能為時下年輕人提供正式但又不需費時訂製的質感紳裝,不同於量身打造的訂製服以及大量生產線製作的成衣,Ring Jacket以接訂單的訂製方式製作成衣西服。起初,Ring Jacket的服飾都外包生產,但後來發現這樣的配合方式,品質控管不易,於是創始人決定就邀請幾位職人一起合組公司,開啟了Ring Jacket的傳奇。

現任執行長福島薰一先生表示,在過去的時代裡,提到「西裝」,都會想到版型較為僵硬的英式西裝,常春藤風格被引進之後,打破了日本人對於西裝的傳統想像,使得穿西裝變得不再是一種束縛,反而更加自在,也因此大受歡迎,並讓Ring Jacket在日本西服界佔了一席之地,也奠定了品牌希望男性穿著舒適卻又不失男子氣概的核心精神。

與時俱進的決心

創立至今超過一甲子的Ring Jacket,即便頗具歷史,卻沒有全然固守傳統,在風格上就為了與時俱進,變換了3次,從最開始的英式西服,到後來搭上常春藤風格潮流,再到現在講究舒適的義式風格,對此,福島薰一先生認為,品牌風格的轉變,並不代表隨波逐流,而是順應時代的變化,努力嘗試讓新世代消費者得到共鳴:「不管任何時代都是一樣,品味都要符合當代的需求。像現在的西裝,領片很明顯地就比以前的樣式來得寬。」

「不管任何時代都一樣,品味都要符合當代的需求。」

每種時尚風格和服裝款式都有其最被推崇的模樣,像是運用毛織內襯固化服裝結構、盔甲一般的英式西裝,一直以來都是紳裝界的圭臬,然而對於Ring Jacket而言,只用一片布完成、不使用硬挺的內襯製作「人造骨架」,而是單純倚靠人體撐出服裝結構的拿坡里風格西裝,才更凸顯了衣服的本質。

「拿坡里風格的西裝,穿上後不會給人太過刻意或過於隆重的感覺,輕鬆率性與時髦兼具正是其魅力所在。」福島薰一先生說:「雖然一件好的西裝需要具備很多條件,也不是只有一種標準,不過對Ring Jacket來說,好的西裝最重要的必備元素是,穿著時可以『唰』的那樣套上,毫不費力;袖子和身體的其他部位都不會有壓迫感,頸部到肩部的曲線滑順、完全與身體服貼,尤其肩膀部分沒有任何負擔。」

「對Ring Jacket來說,好的西裝穿起來不會有壓迫感,與身體完全服貼。」

也因此,Ring Jacket所生產的西裝,盡量在不使用內襯及墊肩的情況下,依靠職人的精湛的純手工技術完成整件服裝的結構:「讓穿的人覺得比其他品牌(包含義大利製的)還要舒適輕鬆是我們的驕傲。」為了追求絕佳的穿著體驗,Ring Jacket並不像一般成衣廠完全產量導向,而是品質導向,除了縫製技術以外,版型放縮技術也相當要求:「聽說很多工廠就算有紙型,但也沒有將不同尺寸的服裝各部位進行版型縮放,我們則是對此相當嚴謹,所以西裝的尺寸、弧度、比例等等都可以很精準地呈現。」

Ring Jacket的精湛技藝,靠的都是在公司服務多年的老員工辛苦累積,而這樣的底蘊資本,吸引了大量的新鮮人爭相應徵,為了保留人才和傳承經驗,Ring Jacket不惜成本將新血送往義大利學習最道地的西裝製作技法,並將當地的裁縫精髓帶回日本,不少離開Ring Jacket自行開業的員工,現在都成了頂尖的裁縫師傅,比如創立Sartoria Corcos的Kotaro Miyahira。

創立60年,現在的Ring Jacket仍然必須面對不少嚴峻的考驗,才能保持屹立不搖的地位,也因此品牌才會再三強調「符合當代需求」的重要性。對於講求效率、輕便、輕鬆、彈性的現代都會人來說,這樣多工及美觀兼具的需求,Ring Jacket都有辦法滿足:「Ring Jacket的西裝設計優雅自然不矯作、現代感十足,最重要的是穿起來很舒適輕鬆,周圍的人一定會稱讚你的穿著。(笑)」