Dalcuore

 

拿坡里裁縫店Sartoria Dalcuore誕生於創始人Luigi Dalcuore對裁縫的熱情和執著。1966年,Luigi Dalcuore雖被認為超過適做學徒的年齡,決定為著名的拿坡里裁縫店Del Duca工作,啟發了他對手工裁縫的熱情。期間內他也在阿姨的裁縫店,幫忙女裝裁縫。在學徒的經歷中,Luigi Dalcuore學到了拿坡里風格的剪裁技巧。

年輕的Luigi求知若渴,亟欲了解手工裁縫業與整個世界。16歲時,離開義大利前往德國,歷經長達六年歐洲旅程。歸鄉後旋即成立自己的事業,在拿坡里市政廳附近的Cervantes街開了第一家店。憑藉出眾才華以及鮮明服裝風格,加上店鋪位處拿坡里市中心充滿白領階級的精華地段,Luigi Dalcuore的第一間裁縫店就大獲成功。

年輕時的歐洲遊歷,給了Dalcuore相當多設計靈感,製作出獨一無二的原創西裝外套。遵循拿坡里剪裁技術,Luigi Dalcuore的肩部設計相當現代,多了點維多利亞風格的色彩。經親友口耳相傳,此設計迅速地廣受好評。

Dalcuore設計的新外套相當搶手,被同事取了「不僅是裁縫匠的裁縫大師」的綽號。拿坡里剪裁似乎是個固定框架,Luigi Dalcuore不願劃地自封,保有個人的創作自由。Luigi Dalcuore至今傳承拿坡里手工定制的高貴工藝,忠實於個人品味、心之所向,不受外在框架所制約。

1980年代,Dalcuore在Duomo大街開設佔150平方公尺、雇用17位員工之裁縫工作室。義大利當時經濟蓬勃發展,每周都有數十位顧客慕名而來。多年來,工作室偶爾會遷移地點,但都位處於拿坡里市中心最主要的道路上,現在的工作室在F.Caracciolo街17號。