Frank Clegg

很少有創立將近半世紀的品牌,至今仍然在市場上,以幾近零負評的狀態存活著。尤其面對瞬息萬變的奢侈品市場,和喜新厭舊的頂級客戶,能取得這樣的成績,實在令人欽佩。而這樣的成就,絕非因為擁有無人能敵的運氣,而是因為無可匹敵的堅持。一個品牌的信念和價值真實與否,多少能夠從品牌故事的字裡行間中看出端倪,創立於1970年的Frank Clegg,其自信並非空穴來風,當無數個品牌都各自以極致華麗的辭藻刻畫自家的商品和精神時,唯有這家成立逾40年的皮件品牌,以從容誠實的姿態,歡迎消費者親自體驗。畢竟,Frank Clegg 是美國前總統歐巴馬欽點陪他縱橫全球的包包呢。

「我們的團隊為客人千辛萬苦地走訪世界各地搜羅頂級素材、費盡心思製作最優質的商品。面對輕鬆省錢的商業模式,我們也常常感到動搖掙扎,可是我們依然堅持著,堅持以最好的方式做。對我們而言,這個理念和堅持事關重大,絕對不是一場單純的行銷遊戲。」創辦人Frank Clegg在其官網如是說。

Frank Clegg起家的原因全然是無心插柳,因為Clegg的妻子帶了錢包DIY材料包回家,想不到就從此做出了興趣,漸漸地變成了一項事業,包括他們的親友、兒子的朋友、他們身邊的所有人都想要Frank的作品:「我甚至接過一些大學應屆畢業生的電話,跟我說他們已經存夠錢準備好買人生第一個公事包了。也有一位客戶一年會買十個包,然後當作禮物送出去。」Frank的兒子Ian表示,他們最早期的客人們,會將包包保存3040年,然後回來換鎖,再傳給下一代,這樣的例子並不在少數。

能這麼耐用並不是沒有原因,為了提供最高品質的商品,Frank Clegg 堅持包包的每一個元件都要使用最好的:「我們所有的零件都是品牌為我們量身打造的,像是我們的鎖,是選用Amiet出品的鎖。為了找零件,我們會全球奔走,並且不停地嘗試,直到我們滿意為止。」Ian說。Amiet 是一間創立於1945年的瑞士鎖釦老廠,頂尖的技術以至於單一顆鎖就要價23歐元(約新台幣745元)。

此外,有著經典實用造型的Frank Clegg,更以出色的植物皮革鞣製技術和渲染技術(Patina)見長, 這些技術被視為公司的最高機密。

Frank Clegg在歐洲擁有專屬的製革廠,所有皮革都以人工篩選,並經過120道,由頂尖鞣革師主導的100%全植鞣程序,整個過程難度相當高,因為牽一髮動全身,只要一個步驟失誤,後面就再也無法挽回。

Frank Clegg相當重視皮革品質近乎吹毛求疵,甚至誠實率直地在官網稱到,自己其實有能力做偷工減料還不被客人發現,但他們選擇不這麼做,更直接宣告行銷對他們而言並不重要,作為一個產品導向的品牌,他們捨棄進駐華麗又重視宣傳的賣場,只與獨立經營、重視品牌核心且懂得欣賞工藝的選品店合作。為了維持品質,Frank Clegg 的兩個兒子會定期到歐洲的植鞣廠監督,確保遠在另一個大陸的夥伴沒有偷工減料。

對品質的執著就像是Clegg家族的血脈一樣,一脈相承,Frank Clegg 表示,自己是一個非常著迷於手工藝的人,除了包包以外,手工吉他或皮革藝術品都是他涉略的範圍,更表示他認為自己之所以會有這樣的興趣,大概和他出身英國的製革師爺爺,以裁縫為的母親,還有教會他許多重要人生哲學的父親有關,Frank Clegg 認為,繼承與傳承正是自家品牌的核心精神。

Frank Clegg是少數連自己的父母都聘用的家族企業,創辦人的父母從創業開始,就一直為居於美國麻州的品牌奉獻40年。這當中Frank Clegg 曾經在2009年與Joe Lotuff和一名製革師共同創辦袋包品牌「Lotuff & Clegg」,但最終該品牌於2011年正式結束,Frank Clegg 就繼續專注於自己的同名品牌事業。

創立至今,Frank Clegg堅持不將旗下產品外包給其他廠商,也堅決不被時尚潮流影響,他們只想做最純粹、實用、經典的包款系列,繼續做始終如一的手工品牌。