Orazio Luciano

拿坡里西服翹楚 Orazio Luciano

提起義大利時尚,米蘭通常會是立刻浮上人們腦海的名字,然而位於南方的拿坡里,其實服裝的工藝、概念與設計也不遑多讓,這裡多半以低調的訂製為主,誕生了許多世界級的頂尖裁縫,而Orazio Luciano正是其中的翹楚。

尚未推出個人品牌「La Vera Satoria Napoletana」(意為:正宗拿坡里訂製)之前,Orazio Luciano曾在拿坡里頂級男裝品牌Isaia工作過,也曾是義大利頂級西服Kiton最富盛名的裁縫,在Kiton工作25年的他,從中領略了西服訂製的精華,其後,他決定與一名夥伴自創品牌,品牌出產的西服完整保留拿坡里風格,如:無內裡(Senza Interno)、襯衫肩袖(Manica Camicia)。憑著優秀的手藝,Orazio Luciano本身的名氣甚至大過於他的品牌名稱,在兒子Pino Luciano的輔佐之下,現在他已經成為全球數一數二知名的西服裁縫。

兒子Pino的加入對於Orazio Luciano來說至關重要,因為他是將這個品牌推向東方的主要推手,不僅積極到東方市場推廣知名度,更致力將自家西服風格現代摩登化,使得服裝穿起來更顯修身輕盈。2000年,「La Vera Satoria Napoletana」創立8年後,終於獲得機會參展全球最重要的男裝展Pitti Uomo,儘管一開始只能在邊緣區域設立攤位,但沒多久,靠著極佳的品質,他們的地位,就如同他們攤位在展場的變化一樣,越來越重要。連年紀已逾八旬的老Kiton先生,都堅持要去Piiti Uomo親自道賀這位前員工。

成立四分之一世紀,雖然Orazio Luciano與其團隊已經享譽盛名,然而他們的工坊依然維持著小巧的規模,僅有不到30位的職人,每個人都有各自負責的縫製部位,他們每日固定產出18件西上裝,平均每月可生產500件,以這樣的規模而言,產量頗為驚人。從這裡出產的西服,其中有98%都銷往美國或東方市場,剩餘的才是內銷產品,比例的懸殊,也讓人頗為驚艷。

Orazio Luciano目前旗下提供BespokeMade-to-MeasureReady to Wear三種產品線,2017年下半年起,OAK ROOM也已獨家引進其MTM服務,邀您一同感受最正統的拿坡里紳裝。